Предложения русского делегата не только не были учтены, но их даже не поставили на обсуждение. Весьма убедительно звучит вывод этого делегата о том, что «…англичане и французы ведут свою отдельную линию, направленную на оборону своих государств с наименьшей потерей войск и наибольшим комфортом, стараясь все остальное свалить на наши плечи и считая, что наши войска могут драться даже без всего необходимого. Они для нас не жертвуют ничем, а для себя требуют наших жертв и притом считают себя хозяевами положения». Конференция эта, подобно ряду других военных совещаний Антанты, таким образом, фактически использовалась не столько для координации действий союзных войск, сколько для очередного диктата русскому союзнику.
Французское командование рассчитывало и в данном случае подчинить действия русских войск своим стратегическим планам и политико-дипломатическим интересам.
В Шантильи союзники решили считать англо-французский фронт главным, а задачу военно-технического усиления армий этого фронта — первоочередной. Русские же армии должны были продолжать истощать противника и этим создавать англо-французской буржуазии благоприятную обстановку для победы на западном фронте К Французские представители в Шантильи выдвинули план совместных ударов по Болгарии, однако союзники не сконцентрировали сколько-нибудь значительных военных контингентов в этом районе, считая, что основной силой при нанесении этих ударов должны быть русские дивизии.