Фактически дело обстояло иначе. Соотношение сил на англо-французском фронте для Антанты было благоприятным: против их 180 дивизий, сведенных в 2251 батальон, стояло (по данным на февраль 1917 г.) 131% дивизии немцев (1333 батальона), на 17 213 орудий союзников (в том числе 9642 тяжелых) приходилось 9900 (из них 5510 тяжелых) германских. Однако численный и материальный перевес был плохо использован союзниками, и операциифран- ко-английских войск совсем не оказались решительными.
Один из младших офицеров действующей армии, оценивший обстановку с точки зрения интересов буржуазии, но попытавшийся трезво посмотреть на вещи, такими словами охарактеризовал в письмах родным с фронта положение армии после Февральской революции: 25 марта: «…Положение безвыходно — руководить событиями уже нельзя, им просто надо подчиняться»; 11 мая 1917 г.: «Может быть, только удачное наступление еще способно исцелить армию. Но не верится в возможность удачного наступления. Кажется, мы окончательно проиграли войнр. И 16 июня он сообщал: «К самой идее наступления я отношусь отрицательно. Я не верю, что с такой армией можно победить. Если же наступление будет неудачно, то правительство и весь командный состав полетят к черту. Они играют опасную игру. По-моему, наступление — легкомысленная авантюра, неудача которой погубит Керенского».
Солдатские письма и телеграммы за 1917 г. также свидетельствуют об успешном изживании оборонческих настроений в армии. Сразу после Февраля в адрес правительства пришло большое количество резолюций из действующей армии с согласием продолжать войну, и голоса о немедленном заключении перемирия были еще немногочисленны. В архиве канцелярии Временного правительства насчитывается их около 80. В марте солдаты уже требовали раздела помещичьей земли (но после «победы над врагом»), а в апреле, тем более в мае большинство писем требовало ликвидировать и «как можно скорее» войну, которая именовалась «ужасной и бесполезной бойней». Авторы писем сходились на том, что им не нужно защищать богатства империалистов Англии и Франции.