Захватнические аппетиты

Захватнические аппетитыНо турецкий вопрос не ограничивался соглашением 1915 г. Захватнические аппетиты Антанты распространялись и на малоазиатские владения Турецкой империи.

В марте 1916 г. Палеолог поставил в известность Николая И, что Англия и Франция уже договорились между собой о разделе Малой Азии, оформив соглашение договором, и предлагают России присоединиться к договору. И здесь руководители Антанты оставались верны своей тактике «свершившихся фактов» в отношении «русского союзника».

В апреле 1916 г. грабительский сговор о разделе Малой Азии состоялся. Он известен под именем соглашения Сайкс— Пико

Планы операций против Германии и ее союзников составлялись, однако, с полным пренебрежением к удовлетворению агрессивных намерений русского империализма. При царизме обещания, данные России, еще сохраняли свою силу, хотя охлаждение Антанты к слабевшему союзнику было уже очень чувствительно. В то время французское правительство еще считало притязания Италии на территориальные приобретения в Малой Азии «неосновательными» и чрезмерными и вместе с Англией решительно возражало против передачи ей Смирны. Отдать такой важный порт и центр транзитной торговли, каким была Смирна для Англии и Франции, было нелегко. Вопрос остался открытым.

Дальнейшая судьба англо-французских обещаний зависела от международного положения Временного правительства, от его способности вести успешные военные операции.

В условиях, когда державы Антанты уже захватили некоторые районы Турецкой империи и стремились, в результате войны вытеснив державы Тройственного союза, стать там полными хозяевами, ликвидировав империю и поделив между собой ее европейскую и азиатскую территорию, русская буржуазия могла рассчитывать на достижение своих захватнических целей только при наличии военных победна кавказском и южном фронтах, а этому всячески препятствовали союзники.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.