Заговор Корнилова

Заговор КорниловаТаким образом, заговором Корнилова буржуазия пыталась одновременно и подавить классовых врагов в тылу и осуществить перелом на фронте. Именно поэтому идея переворота встретила сочувствие и поддержку у реакционных кругов Англии, Франции и США. В ответ на официальную телеграмму Петену и начальнику штаба Фошу с сообщением о своем назначении на пост главнокомандующего Корнилов получил не только поздравление, но и выражение уверенности в том, что генерал сумеет увлечь русские войска «в решительное наступление, которое явится прелюдией окончательной победы»

После открытия германским империалистам дороги на Петроград путем сдачи Риги — этого позорного предательства интересов страны со стороны русской буржуазии — надежды на Корнилова во Франции возросли еще больше.

Президент Пуанкаре, считавший, что новости, поступающие из русской армии, «весьма плохи», и открыто выражавший беспокойство «относительно того, что происходит в

России», подробно расспрашивал представителей Временного правительства в Париже о Корнилове. Пуанкаре надеялся на военную диктатуру. Такое же внимание к Корнилову проявляли премьер Рибо и его помощник по министерству иностранных дел Жюль Камбон. Все трое жадно интересовались, кто из окружающих Керенского является наиболее «энергичным человеком», могущим потопить в крови русскую революцию.

Сватиков, комиссар Временного правительства, сообщая в Петроград о своих беседах с представителем правящей верхушки Франции, писал, что они «единогласно спрашивали меня, когда же, наконец, Россия перейдет от слов к делу, есть ли в России кто-либо с твердой рукой, который был бы способен начать не на словах, а на деле насаждение порядка»

Один из активных участников заговора — Савинков уже тогда состоял «тайным агентом французского правительства», самое назначение его комиссаром 7-й армии состоялось «по совету представителей союзных держав».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.