Юго-западный фронт

Юго-западный фронтУтверждались планы, шла некоторая подготовка к наступлению. Николай II 6 февраля 1917 г. утвердил по докладу Гурко план наступления, по которому юго-западный фронт наносил на львовском направлении главный удар, на румынском фронте требовалось, разгромив живую силу противника, занять Добруджу, а северный и западный фронты осуществляли вспомогательные операции.

Русская империалистическая буржуазия, получив в свои руки власть, никаких новых проектов не выдвинула. Одобренный царским правительством под большим давлением Антанты стратегический план наступления в 1917 г. был принят и Временным правительством, и здесь оказавшимся наследником старого режима. А наследство досталось тяжелое, ибо зависимость практических действий правящих кругов России от Антанты увеличивалась с каждым годом войны.

По-прежнему настаивая на подготовке русскими войсками крупных наступательных операций в максимально короткий срок, союзники требовали, кроме того, от совершенно неподготовленной русской армии поддержать началом второстепенных операций наступление на западном фронте, предположенное в феврале. Тогда значительная часть жертв, неизбежных в крупных операциях, пала бы на «пушечное мясо», каким являлись русские армии в руках антантовских империалистов. Только перспектива из-за этих «коротких ударов» намного отсрочить большое наступ-ление русского фронта заставила англо-французское командование, по предложению главы французской военной миссии Жанена (а отнюдь не русской Ставки, «на все готовой»), отменить это требование и настаивать на развитии большого наступления в апреле, одновременно с решающими (так предполагалось) операциями на западном фронте.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.