Характер войны

Характер войныРазъясняя характер войны широким массам, впервые в значительной своей части участвовавшим в политической жизни, партия большевиков исходила из того своеобразного обстоятельства, что добросовестное революционное оборончество затронуло миллионы людей, которые вовсе не мечтали о захватах, а искренне верили, что война стала необходима для защиты революции. Это заблуждение миллионов требовало особой тактики.

Бюро ЦК, Петербургский комитет партии, отражавшая позиции ЦК и ПК РСДРП «Правда» сразу же после революции отмежевались от революционного оборончества, исходя из того, что война и после свержения самодержавия продолжала носить империалистический характер.

Новый стратегический план партии, Новые стратегические и тактические лозунги, исчерпывающее определение большевистской политики по вопросу о войне были даны в Апрельских тезисах В. И. Ленина. Это был конкретный план перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Вождь революции формулировал здесь те практические задачи, которые нужно было осуществить для перехода от первого этапа революции ко второму. Главной политической задачей являлась задача перехода к республике Советов, как наилучшей форме власти рабочих и крестьян в период перехода от капитализма к социализму. Основными экономическими мероприятиями в переходный период должны были быть национализация всех земель в стране, слияние всех банков страны в один общенациональный банк, контролируемый Советом, а также контроль со стороны Совета за общественным производством и распределением. В связи с стратегией и тактикой партии по главному вопросу момента, вопросу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, решался В. И. Лениным и вопрос о войне и мире.

В руках Временного правительства война была продолжением его империалистической политики.

Отношение большевиков к войне после Февральской революции целиком основывалось на марксистско-ленинском учении о классовой сущности войны и о диалектической

Связи между войной и политикой. Это значило, что в 1917 г. большевики не отвергали вообще всякую войну. Если война служит интересам пролетариата, является в его руках средством осуществления его классовых задач, участие в такой войне возможно, а при определенной исторической ситуации необходимо.

Правительствам Франции, Англии, США импонировали демагогия Керенского, широкое использование им для обмана масс «социалистической» фразеологии. А то, что открытая пропаганда захватнических целей не могла рассчитывать на успех в послефевральской России, становилось все более очевидно с каждым днем.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.