Временное правительство

Временное правительствоВременное правительство оказалось вынужденным расформировать 1-ю бригаду в Новом Петергофе за участие в революционном движении. 2-ю артиллерийскую бригаду назвали после этого 1-й, решив послать ее во Францию в ближайшее же время, заменив «непокорных» солдат другими. Кроме этого, сразу же после открытия навигации в Архангельске, весной 1917 г., были посланы пополнения бригадам в виде двух маршевых батальонов, приготовленных еще до февраля. В первых числах июня бригада Беляева получила приказ отправляться. Несколько эшелонов уже ехали к Архангельску, когда Беляев получил телеграмму из Петрограда «остановить погрузку, отправленные эшелоны вернуть». Последнее действие Временного правительства было результатом событий, имевших место во Франции, конечно, самым тесным образом связанных с Февральской революцией.

Французское правительство до того, как среди русских солдат во Франции стало известно о свержении самодержавия в России, и до того, как были созданы представительные органы солдат и послана делегация в Петроград, считало необходимым пополнить русские войска, сражавшиеся на французском фронте, присылкой из России новых подразделений. В этом духе был составлен в середине марта доклад члена военной комиссии палаты депутатов Патэ.

Однако сведения о борьбе русских солдат за свободу собраний и печати, о напряженных отношениях массы солдат с командованием, данные о том большом (и растущем) влиянии, которое оказала Февральская революция на настроение русских войск, сражавшихся во Франции, а также и увеличившиеся опасения относительно «благо — надежности» русских солдат, бывших в самой России, тех, из которых и могли быть посланы подкрепления, заставили французское правительство изменить свою точку зрения. Боязнь революционизирующего влияния русских солдат на французскую армию, в которой ширилось антивоенное движение, становилась весьма реальной и ощутимой. 27 мая из Парижа последовала телеграмма военному министру Временного правительства, где указывалось, что «ввиду волнений в русских войсках» Франция предпочитает отказаться от дальнейшего получения русских укомплектований, но что «этот отказ не распространяется на войска, находящиеся в Македонии, для которых укомплектования могут следовать транзитом через Францию».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.