Вопросы снабжения

Вопросы снабженияКак же решили вопросы снабжения? Эти вопросы требовали срочного выяснения, ибо на ноябрьской конференции в Шантильи, где были представлены заявки России, просившей поставить ей 763 тяжелых орудия, 1590 тыс. винтовок и другое вооружение, союзники не дали положительного ответа ни по одному пункту. На конференции в Петрограде вопрос был поставлен вновь. Общая потребность России в заграничных поставках (по тоннажу) была определена русским правительством в 10,5 млн. Т. Но конференция установила ввоз на 1917 г. лишь в количестве 3,4 млн. Т, т. е. почти равном 1916 г., несмотря на грандиозность военных планов, принятых на год семнадцатый! Из всего объема поставок только 320 тыс. Т брала на себя Франция. Она обещала поставить 3 млн. пистолетных патронов, 1 млн. взрывателей, 470 тяжелых орудий и траншейных мортир с некоторым количеством снарядов.

России даже не обещали ни нужного вооружения, ни машин, ни сырья-металла, в отношении которых царское правительство зависело от иностранного ввоза.

Царские министры рассчитывали сделать очень крупные заказы в союзных странах. Министерство торговли и промышленности требовало ввоза иностранных товаров для нужд своих предприятий на сумму 606 140 373 руб.; в длинный список заграничных заказов, представленный министерством земледелия, были включены земледельческие машины различных видов, семена, удобрения, грузовики, паровозы. На конференции русские делегаты сделали заявку на ввоз 110 тыс. Т меди, 80 тыс. Т свинца, 44 тыс. Т цинка, значительного количества олова, сурьмы, никеля, алюминия.

Но все это было безрезультатно. На перевозку машин и сырья союзники не пожелали выделить ни одного парохода.

Намерения союзного совещания как в больших, так и в малых вопросах сводились к тому, чтобы заставлять нести жертвы прежде всего и больше всего Россию. Основная задача Антанты на конференции заключалась, таким образом, в том, чтобы, требуя много и давая мало, усилить участие в войне слабевшей и отнюдь не внушавшей чувств спокойной уверенности союзницы.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.