Состав коалиционного правительства

Состав коалиционного правительстваИзменение состава коалиционного правительства, осуществленное 5 августа, ничего не меняло в сложившейся обстановке и не вызвало никакого энтузиазма у союзников русских империалистов. Обновленный кабинет руководствовался теми же принципами, теми же лозунгами, что и предыдущие. Во внешней политике это означало продолжение попыток вести «войну до конца» и сохранить «полное единство с союзниками», во внутренней — борьбу против революции. Однако успехи большевиков в борьбе за массы, развертывание широкого антивоенного движения в тылу и в армии, крупные забастовочные выступления пролетариата, руководимого большевиками, подрывали основы господства русской буржуазии. В условиях нарастания революционного кризиса, уже с начала августа, все более определенно формулируется «спасительный план», при помощи которого эксплуататорские классы надеялись разгромить силы революции. Наиболее определенным из всех практических действий буржуазии было стремление установить террористическую диктатуру в стране. Подходящая фигура, которая могла бы заменить терявшего свои акции Керенского, как будто была уже найдена. «Генерал Корнилов должен быть допущен в правительство, а несколько членов правительства должны находиться в Ставке, чтобы быть с ним в постоянном контакте»,— сказал Терещенко английскому послу, добавив тут же, что и Керенский придерживается такого мнения.

Ради разгрома революции русские империалисты, нисколько не дорожившие национальным суверенитетом нашей Родины, готовы были воспользоваться в своей преступной борьбе против революционного народа помощью не только Антанты, но и германских милитаристов. Кандидат в «диктаторы», Корнилов готовил предательское отступление на рижском фронте, которое должно было поставить Петроград под удар войск империалистической Германии.

Созванное 25 августа для мобилизации контрреволюционных сил московское Государственное Совещание поддержало притязания Корнилова на диктаторские права. О верности союзникам говорили здесь все выступавшие от черносотенцев до лидеров соглашательских партий включительно.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.