Секретная телеграмма

Секретная телеграммаВ секретной телеграмме послам во Франции, Англии и Италии Терещенко, выражая недоумение, «какие мотивы могли побудить наших союзников к означенному выступлению и какие реальные результаты от него ожидают», высказал «настоятельную просьбу не оглашать шага союзников иначе, как по предварительному уговору с нами, дабы избежать опасного раздражения нашего общественного мнения». От народов тогда удалось эти документы скрыть. Их опубликовало Советское правительство (еще в том же 1917 г. У. Рибо в беседе с Севастопуло ограничился изъявлением «сожаления» не о том, что обращение произошло, а о том, что «оно состоялось в очень неудобную минуту», достаточно определенно заявив в передаче Севастопуло, что «выступление трех послов имело в виду побудить наше правительство к более энергичной внутренней политике», Т. е. к борьбе с революцией.

Временному правительству нельзя отказать в стремлении продолжать проантантовскую политику.

По сообщению нового французского посла в России Ну — ланса, Терещенко ежедневно, каждое утро, советовался с послами Англии, США и Франции. На совещании с ними он сообщал дипломатам новости, «как те, которые он получал с русского фронта, так и внутренние», и по всем вопросам «обменивался взглядами»с представителями западных стран.

В то же время недовольные неспособностью русских империалистов приостановить развитие революции и рост антивоенных настроений в России дипломатические представители Франции и других союзных правительств «увеличивали число демаршей», посылавшихся Временному правительству. Не удовлетворяясь дипломатическим нажимом, союзники продолжали ущемлять национальный суверенитет России, явно стремились ликвидировать остатки самостоятельности, еще сохранившиеся в руках русской буржуазии и помогавших ей меньшевистско-эсеровских руководителей. Именно с этой целью Франция, США и Англия заключили между собой сделку о разделении сфер их влияния в России. Соглашение об этом состоялось еще в конце июля на союзной конференции. И здесь действительные агрессивные цели назывались для маскировки «поддержкой». Соединенные Штаты брали на себя «реорганизацию» железных дорог, Англии предоставлялось прибрать к своим рукам военный флот, а Франции — армию “.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.