Развертывание революционных событий

Развертывание революционных событийНаходясь в Швейцарии, Ромен Роллан внимательно следил за развертыванием революционных событий в России. 1 мая 1917 г. он обратился с посланием к русскому революционному народу, озаглавленным «Привет свободной и несущей свободу России». «Русские братья,— писал Р. Роллан,— только что совершившие великую революцию, мы должны не только вас поздравить, но и поблагодарить. Не для себя одних вы трудились, завоевывая себе свободу, но и для всех нас, ваших братьев из старого Запада»

Писатель осудил позицию западных империалистов в отношении России и правильно понял антиреволюционный характер Временного правительства. «Восторжествовавшая партия, партия Милюкова,— записал Ромен Роллан в дневнике,— настроена еще более воинственно, чем низвергнутый царизм. Эго того же поля ягоды, что иЭрве, Ллойд Джордж, Биссолати и т. д.». Керенского Роллан характеризовал как «диктатора на службе у союзников». Во Временное правительство, писал он в другом месте, «…вошли люди, глубоко враждебные духу революции…». Он не скрывал, что его глубочайшие симпатии — на стороне В. И. Ленина, этого «мозга всего революционного движения», на стороне большевиков, воплощающих «великую революционную традицию». Замечательный представитель прогрессивной французской интеллигенции протестовал против той клеветы, на которую не скупились международные империалисты по адресу русских коммунистов и их руководителя Ленина. Он защищал от нападок реакции и своего друга Горького. Будущее человечества было для Роллана неразрывно связано с русской революцией. «Европа должна создать себе новые организации,— заявил он в июне 1917 г.,— подобные тем, какие создала себе Россия в лице Советов Рабочих и Солдатских Депутатов». Советы «… должны явиться узловыми пунктами Интернационала народов». Выступление Ромена Роллана было перепечатано «Правдой».

Так, в мае 1917 г. отдел международных сношений Петроградского Совета получил (принятое в Париже еще 22 марта) приветствие русским рабочим от французской федерации углекопов, рудокопов «и других рабочих, работающих под землей». Революция в России была охарактеризована в этом приветствии, как «важный этап на пути к окончательному освобождению». Выражал свое чувство радости за русский народ, избавившийся от оков самодержавия, также исполком национальной федерации железнодорожных рабочих, писавший об этом русским железнодорожникам

О глубоких симпатиях французских трудящихся к русскому революционному народу свидетельствовали митинги в честь русской революции. Они созывались буржуазными организациями или руководством социалистической партии и часто вопреки воле инициаторов превращались в демонстрации дружеских чувств простых французов к их русским собратьям. Это показал уже большой митинг, организованный «Лигой прав человека и гражданина» (ею руководили социалисты и республиканцы). Отрицательно относясь к «стихийным» массовым собраниям по поводу событий в России в низовых рабочих организациях, лидеры правых социалистов решили собственноручно организовать публичный митинг ради «официального» приветствия по поводу «торжества русской революции», а также заодно и давления на русских рабочих и солдат в отношении «войны до победы». В огромном зале парижской муниципальной гимназии 1 апреля 1917 г. собралось не менее б—7 тыс. чел. Преобладали рабочие. Присутствовали и представители французских циммервальдистов.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.