Прибалтийские губернии

Прибалтийские губернииНад Балтийским флотом, Прибалтийскими губерниями, над Петроградом нависла серьезнейшая опасность в результате занятия противником острова Эзель и активных действий германского флота. Временное правительство по существу ничего не предпринимало дляорганизациисопротивления.

Бездействовали и союзники: английское адмиралтейство отказалось проявить какую-либо активность в деле ликвидации чрезвычайно опасного положения на Балтике, вблизи русской столицы, ссылаясь на наличие минных полей сколо германских берегов, а также на «плохую погоду» Перевод правительства в Москву готовился весьма усердно, хотя Керенский публично это отрицал. Для служащих канцелярии Временного правительства были найдены уже дома в Москве. Нескучный дворец было решено предоставить дипломатическому корпусу 30 октября комиссия по обороне предпарламента обсуждала детали плана эвакуации правительственных учреждений из Петрограда.

В письме к большевикам — участникам областного съезда Советов Северной области, посланном 21 октября 1917 г., В. И. Ленин указал, что «мы все прекрасно знаем быстрое нарастание сговора и заговора международных империалистов против русской революции. Задушить ее во что бы то ни стало, задушить ее и военными мерами и миром за счет России— вот к чему подходит международный империализм все ближе» ’. Отсюда вождь партии делал вывод — нельзя медлить с восстанием. Это решение Ленина поддержали Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. И. Калинин и другие руководящие деятели партии. Против него выступили предатели Каменев и Зиновьев. Разбитые в Центральном Комитете, они пошли на преступление, разгласив секретное решение ЦК на страницах меньшевистской газеты «Новая жизнь». В Париже «союзная» печать наиболее резко устами «Figaro» объявила, что «высадка германцев для России будет иметь характер счастливого поражения». На тайном совещании руководителей союзных военных миссий в России, состоявшемся в кабинете главы американского Красного Креста в России полковника Томпсона, раздавались требования ускорить введение диктатуры в России.

Не препятствуя немцам двигаться на Петроград, поддерживая идею нового военного заговора, союзные империалисты угрожали революции еще и отмеченными уже переговорами о мире за спиной России, чтобы развязать себе руки для более эффективной борьбы против русского народа, объединившись в этой борьбе с вчерашними противниками, не менее лютыми врагами революции. Но русские коммунисты не медлили.

Необходимость не медлить с вооруженным восстанием диктовалась всем комплексом факторов внутренней и внешней обстановки, включавших в себя и политику империализма Антанты по отношению к России в последние месяцы пребывания у власти русской буржуазии. Международная реакция готовилась к разгрому революции. Но Коммунистическая партия опередила контрреволюционеров.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.