Представители в России

Представители в РоссииКак Антанта, так и составившая с ее представителями в России единый заговор русская буржуазия вовсе не стремились ниспровергнуть монархический строй. Им — нужны были не новая конституция и не радикальные перемены, а новая (им послушная) фигура в императорском дворце и обновленное правительство. Дворцовым переворотом они рассчитывали предотвратить народную революцию, сохранить эксплуататорский строй в России. В их план входило провозглашение императором царевича Алексея при регентстве великого князя Михаила. Бьюкенен обсуждал за обедом в английском посольстве вопрос о дворцовом перевороте с лидерами русской буржуазии, а затем получал информации о готовящихся событиях. Охранка неоднократно отмечала связь буржуазных лидеров с иностранными дипломатами. В составленной 6 февраля 1917 г. записке Петроградского охранного отделения об «оценке момента кадетами» в специальном пункте указывалось на «явное и подчеркиваемое доброжелательное отношение союзных правительств к молодой России.

Находясь в непосредственном общении с английским посольством, кадеты черпают оттуда соответствующие указания и советы» . И английский и французский посол участвовали в заговоре. Вместе с англо-французскими дипломатами действовал посланник американского империализма — Френсис.

Реакционные круги во Франции участвовали в заговоре против русской революции, буржуазно-демократической по своему характеру. Народная революция в России, считалось в этих кругах, таила в себе чрезвычайные опасности для международного капитала. «Русский союзник» мог выйти из войны, лишив Антанту миллионных армий, сражавшихся за ее интересы. Еще важнее было то, что создалась угроза классовому господству эксплуататоров, ибо «русская революция грозила зажечь пожар мирового восстания, расшатать и разбить господство капитала, повергнуть в прах золотого тельца».

Русские империалисты вместе с империалистами США, Франции, Англии, движимые классовой ненавистью к русскому народу и к народам своих стран, пытались «задушить русскую революцию во что бы то ни стало, разрушить ее силы, обезглавить международный пролетариат, перебить его партию».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.