Позиция русского империализма

Позиция русского империализмаЭтим самым создавалась предпосылка для дальнейшего ослабления позиций русского империализма на Балканах — в этом для него стратегически важном районе, а такжеценном рынке сырья и сбыта. Более слабые хищники не выдерживали «внутрисоюзной» конкуренции. Не спасало (для русских империалистов) дела и участие русских войск в оккупации Греции. В руках русской буржуазии остался один способ действий — дипломатические протесты. На увеличение своего удельного веса в международных отношениях путем укрепления военно-политического положения страны Временное правительство было неспособно. Последнее средство использовали, эффективность его оказалась минимальной. При этом не судьба Константина беспокоила русских империалистов. Они опасались, как бы пришедший к власти Ве- низелос не поставил своей задачей осуществление захватнической «великогреческой программы», что могло совершенно вытеснить русскую буржуазию с Балкан.

Махнув рукой на Константина и считая переход реальной власти в руки поддерживаемого Францией Венизелоса неизбежным, Милюков боялся осуществления обещаний (хотя и не очень определенных) Антанты относительно передачи Греции Константинополя.

Савойские решения вызвали дипломатический протест Временного правительства. Терещенко, сменивший Милюкова, сообщал в Париж и Лондон, что переворот в Греции кажется ему «несвоевременным и опасным». В памятной записке, переданной А. Тома и Бьюкенену 7 июня (25 мая), он просил хотя бы «повременить, по военным соображениям, с выполнением их проекта относительно переворота в Греции», ссылаясь на крайнюю нежелательность ослабления македонского фронта, ибо это могло «отразиться на успешности ожидаемого нашего наступления на южном фронте».

Какова была реакция в Париже на просьбы из Петрограда? Еще в мае Рибо договорился с Ллойд Джорджем о согласии Англии на оккупацию Фессалии французскими войсками (послать свои части английский премьер отказался). Объяснение этой новой агрессии было придумано совсем смехотворное: дело якобы заключалось в том, что в это время происходил сбор урожая в Фессалии и Франция была очень озабочена правильным распределением этого урожая между «старой роялистской Грецией и Грецией Венизелоса».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.