Петроградская конференция

Петроградская конференцияПетроградская конференция союзников (январь—февраль) 1917 г. была следующим, очередным этапом нажима правительств Англии и Франции на Россию в условиях подготовки военной кампании семнадцатого года, того самого года, на который многие из военных и политических деятелей Антанты уповали, как на последний год войны. Но и победа должна была прийти ценой прежде всего русской крови. Приезду в Петроград представителей союзных правительств предшествовала конференция Англии, Франции и Италии в Риме, созванная по инициативе Ллойд Джорджа, считавшего, что до петроградской конференции союзников три державы должны обсудить планы на 1917 г. между собой. Тот же английский премьер предложил принять решение об увеличении поставок на русский фронт — в обмен на отправку на фронты большого количества новых дивизий.

Казалось, конференция в Риме дала определенные директивы союзным делегациям в Петроград.

Члены этих делегаций получили и специальные инструкции — чего им требовать от царского правительства в Петрограде. Военный министр Франции Лиотэ предписывал генералу де Кастельно вмешаться в работу конференции таким образом, чтобы план операций русских войск «отвечал потребностям наших действий» и «предполагал как можно раньше наступление, развиваемое с максимумом средств». Русские войска, однакр, должны были в 1917 г. также играть вспомогательную роль, как и в предшествующее время. Решающего успеха в войне предполагалось достигнуть на западном фронте, там сосредоточить наибольшую массу вооружения. Россия же должна была создать благоприятные условия для победы на Западе, истощая силы противника.

Командование царской армией, со своей стороны, отнюдь не противившееся в то время большим военным планам на 1917 г., считало, что петроградская союзная конференция должна обеспечить успешное снабжение России вооружением, сырьем, оборудованием и станками, необходимыми для осуществления больших планов и надежд на семнадцатый год.

Под ружьем в России к декабрю 1916 г. находилось не менее 7450 тыс. человек, из них 5500 тыс.— в строевых частях и 1950 тыс.— в тыловых. 1500 тыс. человек сверх этого находились в запасных частях внутренних округов.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.