Переговоры в Париже

Переговоры в ПарижеПереговоры в Париже носили резкий характер и не дали существенных для царского правительства результатов. Было только продлено до конца войны соглашение о предоставлении ежемесячных кредитов в прежней сумме 125 млн. франков — без зачета в счет этого кредита вывозимых во Францию продуктов. По всем остальным вопросам соглашение не было достигнуто. Положение России в финансовых взаимоотношениях с Францией продолжало ухудшаться.

За один только год с октября 1915 г. по октябрь 1916 г. царское правительство переслало во Францию на 1 082 214 тыс. франков валюты в счет французского кредита. Израсходован же был этот кредит в 1915 г. на сумму в 625 млн. франков, в 1916 г.— еще на 1500 млн. франков.

Оказавшись в большой зависимости от Антанты, царское правительство не смогло добиться выполнения союзниками их обязательств по поставкам России обещанного вооружения. Отношение Франции к этим поставкам является еще одним весьма красноречивым свидетельством тяжелой зависимости России от западных союзников.

Подписывая 3 декабря 1915 г. конвенцию о французских поставках России, французские империалисты обещали «удовлетворять в самом широком смысле потребности русского правительства» и «обеспечить поставку названных предметов и материалов в кратчайший срок и при лучших экономических условиях, уговариваясь, что, как верная союзница, Франция будет считать интересы русского правительства, как свои собственные». Несмотря на торжественные клятвы и заверения, выполнялись обязательства плохо. Жертвы русского народа были бы меньшими, если бы обещанное Францией и Англией, оформленное официальными заказами царского правительства, вооружение попадало в нужные сроки и нужном количестве. Это относится ко всем крупным операциям русского фронта, особенно 1915 г. Серьезный недостаток оружия у русских армий ощущался повсеместно. «Во Франции,— указывает проф. А. Л. Сидоров, автор специального исследования об иностранных поставках русской армии во время войны,— было заказано около одной трети всех снарядов и большое количество артиллерии (около 30% всех доставленных в Россию орудий); кроме того, Франция являлась главным поставщиком моторов и самолетов. Так же, как и Англия, Франция поставила России лишь меньше половины заказа и значительно меньше того, что могла бы дать для снабжения русской армии». Правительства союзников «предпочитали в первую очередь обеспечить себя огромными запасами и отдавали России лишь жалкие остатки своей военной продукции… Напряжение союзников в деле боевого снабжения России было минимальным…».Районы Франции

Несмотря на то, что некоторые районы Франции стали зоной боевых действий, военно-промышленный потенциал этой страны в годы войны возрос: к июлю 1916г. производство железа и стали составило во Франции 135% от уровня июля 1914 г.; в январе 1917 г. — уже 159%, в июле 1917 г. — 167%®.

Французская военная промышленность значительно расширила выпуск продукции в эти годы. Так, если за первое полугодие 1915 г. было выпущено 624 75-миллиметровых орудия, то во второй половине 1916 г.— уже 4291; 75-миллиметровых снарядов было произведено в августе 1914 г. 790 тыс., а в тот же месяц 1916 г.—уже 5205 тыс. шт.

Возрастало и производство тяжелой артиллерии, пушек и гаубиц (190 в 1915 г. против 60 во второй половине 1914 г. и 590 в 1916 г.).

Интенсивно рос также выпуск других видов вооружения. И тем не менее в 1915 г. французское правительство не выполнило полностью и в срок ни одного русского военного заказа; оно стремилось обеспечить себя военно-экономическими ресурсами нетолько на военное время, но и на период переговоров об империалистическом мире, о дележе завоеванной добычи.

Непрекращающееся давление Франции на русское военное командование и правительство, принимавшее все более резкие формы, началось в первые же дни войны. Уже 4 августа 1914 г., когда до 14 дней не хватало десяти, Палеолог заявлял Николаю 11: «Французской армии придется выдержать ужасающий натиск двадцати пяти германских корпусов. Поэтому я умоляю ваше величество предписать вашим войскам перейти в немедленное наступление…» В тот же вечер великому князю Николаю Николаевичу французский посол поставил вопрос в упор: «Через сколько дней, ваше высочество, вы перейдете в наступление?» В то же время — сама Франция не выполнила своих обязательств по военной конвенции: французское правительство не выставило на десятый день войны полуторамиллионную армию и не начало наступление против Германии.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.