Народы России

Народы РоссииМного крови сынов народов России проливалось на фронтах империалистической войны. Потери русской армии были чрезвычайно велики: она лишилась с начала войны до 1 февраля 1917 г. убитыми, ранеными, контуженными и отравленными газами, а также пропавшими без вести, по официальной статистике, 63 074 офицеров и 5 975 341 нижних чинов. На русском фронте находилось 127 дивизий германского империализма и его союзников и большое количество военной техники. Потери союзников были меньшими. На западном фронте они имели в феврале 1917 г. перевес, численный и материальный, над противником. Против 2251 батальона всех союзных войск на западном фронте стояло 1333 вражеских батальона. 17 213 орудий имели союзники, 9900 — противники. Самолетов у Антанты было в это время 1877, у Германии и ее союзников — 760.

Характер конференции мало напоминал встречу равноправных партнеров. Россию к таковым не причисляли. А безнадежное положение, в котором к январю 1917 г. оказалось правительство Николая II, было в общих чертах известно руководителям правительств Антанты, хотя бы по донесениям Бьюкенена и Палеолога. Поэтому общественность не должна была ничего знать о вопросах, занявших внимание конференции, и особенно о том тоне, в каком эти вопросы обсуждались Ч

Конференция работала с 19 января до 7 февраля (по старому стилю). Много времени ушло на «общие» разговоры, не имевшие никакого практического результата. Среди «деловых» вопросов на первом месте, конечно, был вопрос об уточнении планов военных операций на 1917 г.

Военные руководители делегаций вновь торжественно повторили решение предыдущих встреч о «взаимной выручке» («если одна из держав атакуется, другие приходят ей на помощь всеми имеющимися у них средствами») . На практике, как известно, западные страны поступали иначе в отношении России. Таковы были планы, записанные на бумаге. Мы не касаемся пока внутреннего положения России, ибо союзные делегаты, не обладавшие даром объективного анализа или научного предвидения, во многом здесь просчитались, а в разговорах на конференции просто пытались игнорировать русский народ. Совершенно очевидно, что одним из главных условий выполнения военных замыслов со стороны России было бы быстрое и эффективное снабжение русского фронта всем необходимым.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.