Милитаризация страны

Милитаризация страныОдновременно с совещанием за кулисами шли переговоры с Корниловым. Его требования чрезвычайных мер, полной милитаризации страны, введения в тылу (подобно фронту) смертной казни были приняты правительством. Архиреакционную программу ликвидации всех «Советов и комитетов» и установления принципа «армия вне политики» на совещании выдвинул Каледиц. Однако на пути контрреволюции встал русский пролетариат. Напуганные забастовкой 400 тыс. трудящихся Москвы, империалисты, несмотря на фактическую поддержку мелкобуржуазных партий, не решились на немедленные действия. Вопрос о диктатуре Корнилова был поставлен в повестку дня. Практическое решение его было отложено; реакционные круги аа Западе надеялись, что не надолго: они рассчитывали, что вскоре после московского совещания будет создано новое правительство во главе с Корниловым. «Конференция,— доносил посол США Френсис государственному секретарю Лансингу 22 августа,— может закончиться созданием военной диктатуры, которая окажется в состоянии подавить в крови большевистский мятеж» 1.

Заговор русской буржуазии, поддержанный иностранными империалистами, был направлен против пролетариата и крестьянства России и преследовал цель разгрома революции. «Восстание Корнилова,— писал В. И. Ленин,— доказало для России то, что для всех стран доказала вся история, именно, что буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять cboip власть над народом и свои доходы» .

Организация успешных операций на фронте без удушения революции, по мнению империалистического лагеря, была невозможна. Полный провал наступления, организованного Керенским, достаточно убедительно это показал. Основная же задача буржуазии — удушение революции — должна быть решена тем же установлением диктатуры.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.