Массы демократического общественного мнения

Массы демократического общественного мненияГазеты почти ничего не писали об откликах на революцию трудящихся масс демократического общественного мнения. Для публикации резолюций рабочих митингов и собраний с приветствиями русскому народу не находилось места не только в «Temps» и «Matin», но и в «L’Humanite» и в «Journal du peuple». Сознательное замалчивание печатью народных настроений (или изображение их в извращенном виде), а также цензурные рогатки при посылке писем и телеграмм в Россию не дают возможности восстановить полную картину. Свидетельство очевидца, находившегося в первой половине 1917 г. во Франции, писателя И. Г. Эрен — бурга (опубликованное в русской буржуазной газете) воспроизводит глубоко проникшее в народные думы впечатление от революции в России: «Несмотря на то, что ежедневно миллионы листков лгут и клевещут на Россию, французский народ смотрит на нас не только с одобрением, но и с надеждой. Все во Франции почуяли, как в душной Европе повеял свежий дух. Истомленная, окровавленная Франция услыхала слово «мир», сказанное смело и громко, не дипломатами или парламентскими граммофонами, а самим народом… И к разговорам в траншеях: «Может, осенью кончится…» прибавилось неопределенное, но убедительное: «Вот Россия теперь…»»

Один из наиболее видных представителей прогрессивной французской интеллигенции Ромен Роллан после свержения царского строя писал: «Из России исходит спасающий свет». В годы мировой войны в мировоззрении этого выдающегося представителя французской нации происходили серьезные положительные сдвиги. Все большие надежды связывал Роллан с деятельностью народа, как великой силы истории. Именно как голос просыпающихся народных масс, он приветствовал «Огонь» Анри Барбюса, названный им «беспощадным зеркалом войны», «первоклассным» произведением.

Возмущаясь ужасами империалистической бойни и сочувствуя эксплуатируемым народам, Р. Роллан оставался еще во многом на пацифистских позициях и не понимал подлинных причин войны, ее империалистических целей. Правильно считая главным виновником войны капитал, писатель думал, что войны можно было бы избежать при помощи протестов европейского общественного мнения. Несмотря на эти ошибочные суждения, антивоенные статьи и выступления Ромена Роллана имели серьезное значение в борьбе всех противников мировой войны. Большой интерес к статьям Роллана проявлял В. И. Ленин.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.