Левые социалисты

Левые социалистыНемногим лучше выглядела «Journal du peuple». Эта газета отличалась лишь тем, что реже вспоминала о свергнутом царе. Главными фигурами революции орган левых социалистов считал изменников интересам трудящихся Керенского и Чхеидзе, а массовые антивоенные настроения в послефевральской России приписывал почему-то… влиянию посланий Вильсона. От руководящей группы социалистов старалась не отстать и Всеобщая конфедерация труда, большинство в руководстве которой находилось в руках социал-шовинистов: в манифесте русскому пролетариату профсоюзные лидеры объявляли войну справедливой и взывали к единству русских рабочих для продолжения кровавой бойни. Тем не менее число противников антинародной позиции руководства В КТ росло, а федерации металлистов, кожевников, бочаров, гончаров и шляпников вместе с местными профсоюзными объединениями департаментов Гар, Луары, Роны и Верхней Вьенны заявили о присоединении к резолюциям Кинтальской конференции, вскоре после Февральской революции еще раз официально осужденным

ЦК социалистов, о чем петроградские «Биржевые ведомости» с нескрываемым удовлетворением поспешили известить своих читателей.

Наряду с приветствиями и выступлениями демагогического характера руководители СФИО и ВКТ, уподобляясь здесь лидерам буржуазных партий, неправильно информировали общественное мнение о событиях в России. «L’Huma — nite» уже с 19—20 марта и далее почти ежедневно убеждала читающую публику, что «потрясения» России якобы уходят в прошлое, жизнь в Петрограде быстро принимает «нормальный характер», входит в общую колею, а народ-де «чутко прислушивается» к голосам своих министров, призывающих к спокойствию. Выступления русского пролетариата и крестьянства, борьба за переход от буржуазнодемократической революции к социалистической, возглавленная большевиками, совершенно затушевывались. Газета не осветила взрыв энтузиазма, который охватил французских трудящихся при известиях о победе русской революции. О деятельности большевистской партии газета не сообщала ни слова правды, ограничиваясь перепечаткой буржуазных фальшивых и злостных измышлений. «L’Humanite», как и социал-шовинисты, органом которых газета тогда являлась, очень много места уделяла русским кадетам, подробно описывала их съезды, охотно предоставляя целые столбцы своей скромной по формату газеты (ощущалась нехватка бумаги) перепечаткам из «Речи».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.