Голос правды

Голос правдыВ первой половине мая 1917 г. вышел первый номер нелегальной газеты «Голос правды», изданной эмигрантами для распространения среди русских войск, где важнейшие политические вопросы освещались с позиций большевистской партии. Проникавшие в полки агитаторы-большевики, тоже из числа эмигрантов, кроме того, выпустили ряд агитационных листков. То, что «ленинцы проникают и к солдатам в окопах со своей литературой», неоднократно признавала и правая буржуазная печать

После совещания с генералами и офицерами бригады командование решило отделить тех солдат, на покорность которых еще можно было рассчитывать, от «мятежников». 25 июня часть войск была выведена из района Ла-Куртин, однако, большинство осталось в лагере.

В воспоминаниях Кидяева и Карева численность ла — куртинского отряда определяется в 11 500—12 тыс. чел., а ушедших в Фельтен — в 4 тыс. К данным Кидяева присоединяются другие участники событий — авторы брошюры о русских солдатах во Франции, указывавшие лишь, что в Фельтене было «не более 5 тысяч человек».

В июле, когда настроение солдат в лагере Фельтен стало внушать большие опасения Занкевичу и Раппу, расположение их было перенесено в Курно (в окрестностях Бордо), где у командования было меньше опасений ожидать соединения начинавших выходить из повиновения солдат третьей бригады с «куртинцами». Тем временем 16 июля в лагере восставших собрался дивизионный комитет (совместно с ротными и батальонными комитетами), который решил именоваться «Советом солдатских депутатов лагеря Ла — Куртин». Настроение солдат стало резко враждебным по отношению к Временному правительству, и на часто устраивавшихся массовых митингах на площади у помещения Совета выдвигались лозунги: «Долой правительство Керенского, долой войну, да здравствуют Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов!». Занкевич с помощью «социалиста» Раппа установил блокаду лагеря, надеясь на капитуляцию в результате голода.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.