Французское правительство

Французское правительствоФранцузское правительство (так же как и английское) воспротивилось попыткам Милюкова привлечь на сторону Антанты Болгарию, хотя обстановка благоприятствовала этому, опять-таки из-за боязни продвижения Временного правительства к проливам Когда английское и французское командование активизировало свои операции в Палестине с целью занятия Иерусалима, Милюков настаивал на участии отряда русских войск в международной оккупации Иерусалима, ссылаясь на то, что Временное правительство имеет здесь «интересы первостепенной важности».

Нейтралитет, провозглашенный греческим правительством в начале войны, не устраивал Антанту; последняя стремилась вовлечь Грецию в войну на своей стороне. Германский империализм в свою очередь старался не допустить этого. За борьбой держав обоих воюющих лагерей вокруг Греции, кроме вопроса о потенциальном союзнике в войне, нельзя не видеть и далеко идущих империалистических вожделений, едва ли не каждой из воевавших стран. К тому же соперничество в греческом вопросе реально ощущалось во время войны и внутри блока Антанты. Исход конкурентной борьбы определялся в конечном счете военным потенциалом каждой из сторон; усиление позиций одной из держав задевало интересы другой.

Франция стремилась к полному политическому, а вслед за этим и экономическому закабалению Греции, что лишило бы русских империалистов возможности вмешиваться в «греческие дела». Добиться на петроградской союзной конференции полной свободы действий (в том числе и военных) для своего командования Франция ввиду решительного отказа русской делегации не смогла. Но и царское правительство, пытавшееся при помощи конференции укрепить свои позиции в Греции и добивавшееся «наибольшего согласования отдельных интересов держав Согласия для достижения единства действий», а также отозвания из Греции Саррайля, не имело успеха.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.