Французское командование

Французское командованиеЗанкевич и Беляев детально обсуждали план «операций» с французскими генералами План действий против куртин — ских «мятежников» Занкевич представил Пенлеве, по требованию последнего. Были незамедлительно удовлетворены просьбы Занкевича о подготовке помещений для 1000 солдат, которых предполагалось изъять из лагеря Ла — Куртин после подавления восстания и водворить под охрану французских войск, и о предоставлении Беляеву 4 полевых прожекторов, 10 Км провода, 100 взрывных снарядов для 75-миллиметровых пушек.

Солдаты в лагере не хотели сдаваться. После получения ультиматума на виду у осаждавших состоялась демонстрация с красными знаменами. Руководители отрядного комитета в тот же день 14 сентября обратились с письмом к французскому коменданту лагеря Ла-Куртин, где обрисовали всю чудовищность сложившегося положения, когда герои боев в Шампани и под Курен оказались на положении «пленных или арестованных». Они взывали к чувствам чести французского командования, напоминали, что их «вчера по всем газетам… восхваляли за храбрость, а сегодня по всем войскам громят… как бунтовщиков». «Но что мы плохого сделали для Франции? — говорилось в письме.— Если нас хотят уморить голодом и мы умрем здесь голодной смертью, то пусть знает весь свет, что русские герои 1-й Особой пехотной бригады умерли голодной смертью во Франции по милости ген. Занкевича, так как во Франции не хватило хлеба и других продуктов для 9 тысяч русских войск»

Французская главная квартира, игнорируя факты, ответила восставшим, что Франция не вмешивается в дела русских войск. Ни обращение 14 сентября, ни еще второе письмо, посланное 15-го («Это позор для страны. Неужели Ваше правительство думает, что все это пройдет тайно»,— писали солдаты) , ничего не изменило. Тогдашние французские власти не откликнулись на просьбы голодных солдат, в своих поступках они руководствовались только классовой ненавистью империалистов, готовых участвовать в кровавом преступлении. Из лагеря осажденных были посланы также письма и воззвания к солдатам третьей бригады, согнанным для участия в подавлении восстания. «… Не забывайте братство, пойдемте рука об руку 1 —писали солдаты к своим обманутым товарищам,— забудем все прошлое и поспешим поскорее соединиться».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.