Французские империалисты

Французские империалистыФранцузские империалисты заодно хотели заручиться поддержкой России в своей позиции по отношению к Англии, не желавшей усиления Франции в Европе. К коллекции тайных соглашений, привязывавших русских империалистов к колеснице Антанты, прибавился еще один экземпляр. И ранее подписанный договор о незаключении сепаратного мира с Германией, и сделки о разделе Турции, и соглашение с Францией по европейским вопросам —все эти документы, накладывая на Россию значительные обязательства, усиливали политическую зависимость ее от Антанты. В то же время уступки, сделанные русской буржуазии, прокламированные на бумаге, представляли лишь тактический маневр союзников. Как будет видно из последующего изложения, Антанта не собиралась всерьез удовлетворять захватнические аппетиты русских империалистов. Последним обещали только то, что практически, по крайней мере в ближайшей перспективе, получить было невозможно. Французский империализм и здесь остался верен своей позиции по отношению к тогдашней России: брать много и давать мало.

Неустойчивость Николая II и его правительства, начинавшего склоняться к сепаратному миру, была довольно ясна французскому правительству. Его представитель в России и английский посол Бьюкенен подталкивали буржуазных лидеров на изменение состава русского правительства.

«Политическая обстановка в России,— записал 16 января 1917 г. в своем дневнике президент Франции Раймонд Пуанкаре,— становится все более неопределенной и непонятной».

Несколькими строками ниже в дневнике откровенно сказано и о желаемом выходе из этой неопределенности: в качестве такового названа «одна из тех дворцовых революций, примеры которой в изобилии имеются в истории России».

Президент не разобрался во внутрирусской обстановке.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.