Дипломатические каналы

Дипломатические каналыПомощь Корнилову со стороны союзников шла параллельно и через военные и через дипломатические каналы. По инициативе Френсиса, надеявшегося, подобно военному и морскому атташе США в Петрограде, что Корнилов «безусловно станет хозяином положения» (will… dominate the situation) s, в самый канун мятежа в Петрограде на совещании послов стран Антанты было принято решение оказать Корнилову всемерную поддержку. Иностранные покровители заговора рассчитывали на успех.

В критические дни послы союзных держав проявляли большую активность. Сведения об их лихорадочной деятельности уже тогда проникли в русскую буржуазную печать. 10 сентября дипломаты отправили «большие шифрованные телеграммы своим правительствам с изложением хода разыгравшихся событий». «Наши союзники,— отметила по этому поводу «Русская воля»,— придают совершенно исключительное значение выступлению ген. Корнилова, высказываясь, что оно будет иметь громадные последствия». В тот же день послы Англии, Франции, США и Италии беседовали с Терещенко, а вечером совещались между собой «по поводу событий, развивающихся в Петро — граде и на подступах к столице» 1. «Беседы» с министром иностранных дел Временного правительства продолжались и в следующие дни. Во время встречи 12 сентября союзные послы, согласно сообщениям прессы, не только «поделились некоторыми соображениями», но и дали «указания».

Газеты специально отметили горячую заинтересованность в ходе борьбы представителя США. «Особый интерес к событиям в Петрограде,— писала та же «Русская воля»,— проявляет североамериканский посол г. Френсис. Целый штаб секретарей работал в течение дня (речь идет о 10 сентября.— А. И.) над отправкой пространных депеш в Вашингтон».

Официальные представители США в России, активно участвуя в приготовлениях русской контрреволюции, находились полностью на стороне заговорщиков.

В данном случае между западными империалистами было единодушие. Французское правительство солидаризировалось с действиями английского и американского, примирившись с тем, что они взяли на себя более активную роль в поддержке заговора.

Для того чтобы вновь оказать моральную помощь мятежникам, а также дезориентировать общественное мнение, представители стран Антанты попробовали прибегнуть к приемам, которые нельзя характеризовать иначе, как маскировочные.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.