Дипломатические каналы

Дипломатические каналыУже в первых числах января 1917 г. царский совет министров поспешил согласиться с требованием Антанты, о чел немедленно довел до сведения Лондона и Парижа через дипломатические каналы. Тогда же был выработан предварительный план удовлетворения франко-английских притязаний. Совет министров решил, «что указанные настойчивые требования могут быть удовлетворены следующим образом: 10 млн. пудов пшеницы будут доставлены из Сибири через Котлас, 10 млн.—из Юго-западного края, 5 млн.— из Самарской губернии, 5 млн.— с Кавказа и 5 млн. — из Таврической губернии», недостающие 15 млн. пудов предполагалось заменить рожью из Уфимской и Самарской губерний. Союзникам было обещано доставить 15 млн. пудов к 1 июля 1917 г.

На петроградской конференции союзников делегаты царского правительства подтвердили обязательство поставить в 1917 г. в Англию и во Францию 50 млн. пудов хлеба. Они только предлагали отказаться от французских предложений о порядке оплаты хлеба и платить наличными валютой государства, получающего зерно.

У правительства Николая II оказался важный стимул для принятия быстрых решений в угодном Антанте духе. Союзники сопроводили свои требования угрозами. Английский посол, выступая в данном случае от имени Антанты, передал памятную записку Н. Н. Покровскому, где все было сказано достаточно ясно: если русское правительство не будет удовлетворять союзные требования в пшенице и лесе, если суда, предоставленные Англией для перевозки угля и вооружения, не будут возвращаться обратно, полные хлебом и лесом, то «английское правительство не сможет доставить необходимое количество тоннажа для перевозки угля и военного снаряжения в Россию». Посол царского правительства в Лондоне Бенкендорф сообщал также, что от исхода переговоров относительно поставки хлеба зависят и переговоры об английском займе России. Вот почему так беспокоились царские министры. Вот почему, когда 19 января совет министров вновь обсуждал вопрос о поставках хлеба за границу, заслушав доклад министра земледелия (где отмечался недостаток пшеницы в России), то в своем решении «не мог не отметить, что благоприятное разрешение настоящего вопроса приобретает ныне совершенно исключительное для нас значение, так как союзные державы изъявили согласие направить в наши северные порты обусловленное число судов с военными грузами первостепенного значения, лишь при условии обеспечения обратных рейсов пароходов хлебными грузами».

Copyright © 2015. All Rights Reserved.