Центральные державы

Центральные державыДоходившие до Парижа сведения о мирных предложениях центральных держав России приводили французское правительство в состояние сильного гнева. В апреле Рибо телеграфно предложил Англии и Италии совместным энергичным демаршем перед Петроградом «оборвать как можно скорее всякую двусмысленность». Французскому премьеру казалось, что заявления Временного правительства о его Внешней политике в Австрии воспринимаются как предложение немедленного мира Соннино быстро согласился, демарш не состоялся только из-за позиции Ллойд Джорджа, возлагавшего большие надежды на посланных в Россию лейбористов и не хотевшего им «мешать» уговаривать «русскую демократию» ‘. В апреле 1917 г. вопрос о мерах, которые следовало бы принять, если бы Россия заключила сепаратный мир, обсуждался на секретном совещании Англии,

США и Японии относительно положения в России Кроме того, во время Савойского совещания, судя по донесениям Извольского, рассматривались «косвенные мирные предложения Австро-Венгрии по адресу России»; отношение к ним было высказано резко отрицательное.

Со своей стороны, Петен в первом же официальном разговоре с А. А. Игнатьевым после своего назначения главнокомандующим французской армией потребовал отказа от заключения сепаратного мира Россией, на что получил заверения «в полной неосновательности подобных слухов» . В то время как парижские газеты пророчили полный провал попыток отделить Россию, а Эрве в «Victoire» требовал «рассматривать как предательскую одну даже мысль хотя бы о возможности заключения Россией сепаратного мира», в те же дни правители стран Антанты сами в тиши некоторых кабинетов, а частично и на лоне природы вели разговоры с теми же центральными державами на ту же тему о сепаратном мире. С одной из таких попыток договориться о мире за спиной России связана посредническая деятельность принца Сикста Бурбонского. В марте 1917 г. он встретился с австрийским императором Карлом. Однако договориться об условиях мира не удавалось.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.