Английский представитель

Английский представительРезюмируя свои личные наблюдения в Париже, Лондоне и Риме, Сватиков информировал Временное правительство, «что… самое глубокое сочувствие встретила попытка генерала Корнилова». Он указывал, что во время генеральской авантюры Западная Европа была на стороне Корнилова. Информатор знал, конечно, настроения только буржуазных кругов.

Когда английский представитель в Ставке генерал Нокс был вызван в Англию для доклада о положении в России, то он усиленно настаивал перед военным кабинетом на том, чтобы союзные правительства совместно обратились к Временному правительству, «советуя» ему оказать полную поддержку Корнилову «в тех мероприятиях, которые

Он хотел провести для восстановления дисциплины на фронте, на железных дорогах и в Петрограде» .

Самая программа «успокоения» революции была составлена в разгар июльского кризиса английским генералом Ноксом и передана Временному правительству через английского посла в Петрограде. Требования Антанты, содержавшие такие пункты, как «восстановление смертной казни по всей России для всех подведомственных военным и морским законам», «разоружение всех рабочих в Петрограде» и др., были приняты русским буржуазным правительством. Но очень скоро союзники выдвинули новые условия, считая принятые меры недостаточными. Речь шла уже о полной ликвидации революционного лагеря. 29 (16) июля на совещании командующих фронтами в Ставке под председательством Керенского такая новая программа, сформулированная примерно в одинаковых выражениях и генералом Ноксом в его письме к Бьюкенену на тему «Военное состояние России», была одобрена.

Против разгула контрреволюции, против травли большевиков протестовали прогрессивные силы Франции и Англии. В печати нейтральных стран 22 августа 1917 г. было опубликовано письмо видных французских профсоюзных и общественных деятелей, содержавшее протест против антинародных действий империалистов в России. Авторы письма выражали свои симпатии большевистской партии.

Большую энергию в организации помощи Корнилову проявили представители Антанты в России, дипломатические работники и иностранные военные атташе, руководители военных миссий, находившиеся при Ставке.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.